Опера «Травиата»Джезеппе Верди в трех действиях.
Дирижеры: Велло Пяхн, Эри Клас, Арво Вольмер, Юри Алпертен, Ристо Йост.
Режиссер: Нееме Кунингас.
Художник: Анна Контек (Финляндия).
Художник по свету: Эско Сухонен (Финляндия).
Организатор: Национальная опера «Эстония».
«Милый друг, как я рада, что ты снова в Италии! Снова тепло, вкусно и можно неспешно наслаждаться жизнью. Удивительно, что ты в Буссето! Потому что сегодня я пишу тебе про постановку Джузеппе Верди «Травиата» в Национальной опере «Эстония». Завидую твоей возможности прочувствовать атмосферу города, где маэстро жил со своей второй супругой Джузеппиной Стреппони и писал с нее Виолетту. Помню твое восторженное письмо о постановке на фестивале в Зальцбурге с Анной Нетребко. Наконец-то посмотрела ее онлайн и была покорена! Однако это было не самым правильным решением перед походом в местную оперу. Находясь под впечатлением от новейшей постановки и великих голосов, было непросто настроиться на действительность. Возможно поэтому на протяжении первого отделения мое внимание все время цеплялось за детали. Впрочем, может, и исполнителям было непросто – в тот вечер роль Альфредо исполнял приглашенный тенор Майкла Уэйд Ли (США). Может, все чуть волновались, может, еще не спелись, но ужасно жалко было и скомканную бриндизи, и хор с оркестром, которые чуть обгоняли друг друга, и дуэту «Un Di Felice» не хватило чувств, и ария «E`strano» получилась странноватой, хотя с прелюдией все было в порядке — она обещала многое и была божественна. Надо отдать должное музыкантам (дирижировал в тот вечер Ристо Йоост). Постановка была традиционной, вызывающей в памяти ставший уже классическим фильм Ф. Дзеффирелли: большие горящие глаза и мертвенная бледность красавицы с отражающейся в зеркалах и множащейся от этого от акта к акту трагедией. Лишь в заключительном действии балдахин над кроватью умершей новаторски взмывает вверх, как бы унося с собой новопреставленную душу. Хотя это и не в духе Верди. Кажется, он был далеко не верующим человеком. Костюмы прямо будуарные, местами даже вульгарные, на мой вкус немного утрирован салон куртизанки, скорее вспомнился Эмиль Золя с его «Наной» и Ги де Мопассан с «Пышкой», а не «Дама с камелиями» Александра Дюма. Мое мнение категорично: «Травиате» требуется обновить гардероб.
Первое время не могла отделаться от чувства несоответствия. Все эти костюмы, огромное количество зеркал, очень высокое сопрано (мне отчаянно не хватало бархатных грудных нот!). Как бы там ни было, но я поймала себя на ощущении, что смотрю оперетту! И даже если это для того, чтобы поддержать «мажор в музыке при миноре в жизни», все-таки немного странно. Однако когда Виолетта Валери (прекрасная Кристель Пяртна) переезжает за город, ее жизнь успокаивается, приобретает расслабленный характер. Это дало возможность главной героине продемонстрировать свой вокал во втором акте – старательно пропетые ноты были гармоничны и чисты. И сама она оказалась артистичной. Правда, никак не ассоциировалась с куртизанкой – скорее, с чистым невинным цветком. Просто Сильфида в опере! Зато это выгодно подчеркнуло, насколько больше Виолетта любит Альфредо, какую жертву приносит она на алтарь семьи Жермон. Показалось, что солистам, чтобы почувствовать себя увереннее и продемонстрировать свои лучшие стороны, надо было остаться в одиночестве на сцене. После этого и Майкла Уэйд Ли порадовал прекрасными ариями, обаянием и темпераментом, так необходимым для данной оперы, и дальше дуэты стали много чувственнее и богаче. В общем, во втором и третьем актах мысли уже не мешали наслаждаться искусством. По окончании зрители устроили настоящую овацию и трижды вызывали актеров на поклон.
Партии героев очень сложные, и даже я, без музыкального образования, это понимаю. История постановок большая, голоса требуются с широким диапазоном, чтобы передать всю чувственную мощь – от страданий до восторга, а ноты – от высоких до низких грудных; необходимы артистичность, эмоциональность и темперамент. Конечно, слова не столь важны, но хочется все-таки слышать сочные итальянские и словно созданные для пения звуки. Более того, мне кажется, что это дает необходимую раскованность и свободу для воплощения образа.
Где-то я читала, что «Хорошая постановка «Травиаты» гарантирует заплаканные глаза». Это совершенная правда. Я не расплакалась даже на «Amami, Alfredo». Всего пара скупых слезинок. Для меня это очень чувственная опера, все голоса должны отзываться внутри, будоража и вовлекая дальше в созвучие каждой ноте, поражающей прямо в сердце. Это история о любви, о том, как хочется жить, дышать полной грудью и веселиться, о трех женских ипостасях – женщине свободной, влюбленной и в самозабвенной жертвенности; об обреченности и надежде. О том, что в любом человеке живет чистая душа, что смерть реальна и конечна, что любовь не обязывает к взаимности, но умирает без нее. Слушатели в зале, кажется, даже дышат в унисон, принимая участие в событиях и заполняя паузы между сценами бурными аплодисментами, дающими актерам набраться сил для создания следующего музыкального орнамента. Вещь даже интимная, поэтому понятно, почему в свое время она вызывала большие споры.
Если бы мы говорили об идеалах, я бы упомянула голоса Дианы Дамрау и Анны Нетребко. А среди исполнителей роли Альфредо все время вспоминаю Роландо Вильясона. В роли Жермона в La Scala понравился Желько Лучич, поэтому Ясси Захаров показался мне органичным, и не только «Di provenza il mare» рождала самые приятные эмоции. Самой же невероятной постановкой теперь считаю зальцбургскую версию. Гениально созданный накал страстей! Блестящая выдержка настоящего из вечного!
Вообще, пытаться вписать оперу в оценочные рамки довольно глупо. Можно лишь побаловать себя обсуждением послевкусия мнений. Все в мире относительно. Представь себе, как обрадовался бы полярник на станции в Антарктиде живым фиалкам! Живые шершавые листики, нежные лепестки, настоящий запах — пусть не цветов, но растения… Хотя в другом месте в другое время, возможно, он выбрал бы розу или орхидею или… камелию. Нет ничего в жизни абсолютно плохого или хорошего, есть две стороны целого, контексты ситуаций, в которых мы видим одну сторону или другую, и в перспективе что-то становится ближе, закрывая другое и вызывая определенные чувства. Так и здесь: мы (а мы и есть «полярники» в смысле отрезанности от общепризнанных музыкальных площадок) должны быть благодарны, что в городе есть своя Национальная опера, где можно послушать прекрасную музыку и хорошие голоса, и самое главное – они настоящие. Они имеют право отличаться от нашего представления о том, как это должно быть, просто потому, что они… живые! В этом и есть главная ценность. Опера в Милане, Лондоне, Москве – это прекрасно! И замечательно, что есть возможность смотреть прямые трансляции в кинотеатрах, и даже онлайн на iPad, но и слушать пение вживую – это особенное удовольствие.
Больше нет места словам, осталась одна музыка.
Вместо подписи тебе misterioso «Un Di Felise»… https://youtu.be/YIF379-PyPE»