Эстонский институт сегодня

В НКО Эстонский институт работает около дюжины человек, которые размещаются в главной конторе в Таллинне, а также в зарубежных представительствах в Финляндии (представительство открылось в 1995 году), в Венгрии (представительство открылось в 1998 году) и в Швеции (2021). Ранее филиалы Эстонского института рабтали в Швеции (1999–2011) и во Франции (2001–2009).

В рамках “Программы соотечественников 2014–2020” в общеобразовательные школы за рубежом было отправлено три преподавателя эстонского языка и культуры.

К поседневной работе института также привлекаются автор, редакторы, оформители и ит-специалисты, а также другие профессионалы из различных смежных областей.

Деятельность Эстонского института является гражданской инициативой и подчиняется  уставу.

Работой института управляет совет, а также правление, переизбираемое каждые три года. В сентябре 2017 года в правление были избраны Катрин Майсте (председатель), Лийна Лухатс-Ульманн и Март Мери. В состав НКО по состоянию на октябрь 2020 года входит 40 членов.

Деятельность  Эстонского института поддерживается из государственного бюджета Министерством культуры. К этому финансированию добавляется предпринимательская и целевая проектная деятельность в соответствии с уставом. Продолжительное партнерство связывает Эстонский институт с Министерством иностранных дел. Поддержку в области обучения эстонскому языку и культуре за рубежом оказывает Министерство образования и науки.

Эстонский институт входит также в Сеть сотрудничества институтов культуры ЕС  EUNIC (European Union National Institutes for Culture). С 2018 года исполнительный директор Эстонского института Катрин Майсте является также сопрезидентом таллиннского кластера EUNIC. О деятельности Таллиннского кластера читайте в соцсетях.

Деятельность Эстонского института осуществляется в соответствии с принципами Кодекса этики гражданских объединений Эстонии.

История Эстонского института

История создания Эстонского института восходит к гражданской инициативе конца 1980.х годов, когда у народа Эстонии возникла практическая необходимость развивать устойчивые международные связи вне контроля Советского союза. Летом 1988 года Леннарт Мери составил программу, согласно которой задачей института стало создание устойчивых зарубежных связей в области культуры и образования, а также знакомство западных стран с Эстонией. 4 октября 1988 года культурный совет творческих союзов, поддерживавший восстановление независимости Эстонской республики, основал Эстонский институт. Официальная лицензия на деятельность была получена в апреле 1989 года, а до этого работа полгода осуществлялась при поддержке волонтеров и друзей Эстонии.

В первые годы работы Эстонский институт в некоторой степени играл роль благоприятной среды для развития Министерства иностранных дел и будущих эстонских дипломатов. Информационные и культурные центры Эстонского института действовали во многих частях Западной Европы и Скандинавии, некоторые из которых в ходе восстановления дипломатических отношений превратились в посольства Эстонской Республики. Вскоре его деятельность преобразовалась естественным путем — институт сосредоточился на распространении информации об эстонской культуре и стал при поддержке государства важным амбассадором культурной дипломатии Эстонии.