Таллинн на летний период может вновь стать поистине культурной столицей Европы. Если в полной мере этого не случилось четыре года назад, в 2011 году, когда он вполне официально носил этот титул, то развернутая в городской Ратуше экспозиция шедевров живописи XV-XVII веков, открывшаяся недавно, настолько потрясла воображение даже искушенных в своих познаниях любителей живописи, что они невольно почувствовали себя в выставочном пространстве, не уступающем лучшим мировым музеям, где выставляются шедвры Брейгеля и Кранаха, Дюрера и Бора. Будем считать, что нам, жителя города, повезло, благо организаторы выставки- компания Art-Life Projekt отнеслась к этой акции настолько серьезно и профессионально, что перестроила в лабиринты даже вековые интерьеры исторического здания Ратуши. Экспозиция разделена цветными демонстрационными стендами в темных тонах на несколько тематических мини-залов. Современные светодиодные светильники дают «бестеневое» освещение экспонатов. Связать шедевры воедино, а их почти девяносто, помогло и новое цветовое решение.
Искусство во все времена пытались уподобить зеркалу, отражающему мир. Не случайно и эта выставка названа «Искусство правит». Открывая заново другую культуру, отмечая и различия, и сходства, вглядываясь в мельчайшие детали изображения, мы и сегодня видим в искусстве, созданном более трёх столетий назад, прославление красоты и многообразия реального мира и невольно попадаем под обаяние высочайшей живописной техники. Здесь блистают красками и поражают великолепной сохранностью малоизвестные широкой публике сокровища старых мастеров, собранные коллекционерами.
Ожидание больших открытий началось задолго до выставки — с трамвайной рекламы. Передвижные постеры с фрагментами картин средневековых мастеров казались слишком монументальными, слишком доступным, слишком яркими и необычными по сюжетам, чтобы представить их наяву в живописи «малых голландцев», например. Хотя, один из путешественников, побывавший в XVII веке в Нидерландах, был очень удивлён: в каждом доме, вне зависимости от социального статуса, висели картины, причём весьма приличного художественного качества. В соответствии со вкусами хозяев дома это были натюрморты или ландшафтные пейзажи, портреты или жанровые сценки, мифологические или религиозные сюжеты… Такой «доступности» искусства не было ни в какой другой европейской стране! Благодаря повальному «бытовому» увлечению голландцев мир искусства обогатился такими великими именами как Ян Брейгель Бархатный, Питер Пауль Рубенс, Якоб Иорданс, Франс Снейдерс и другие. Экспозиция всесторонне раскрывает жанровое разнообразие, которым славилась живопись «северного» барокко. Это картины на исторические, библейские и мифологические сюжеты, портреты, жанровые сцены, пейзажи, включая морские, натюрморты с изображениями цветов и животных, сцены охоты. Известно, что XVII век явил миру во всем блеске две новые школы живописи — голландскую и фламандскую. Обе были наследницами искусства Нидерландов, страны, поменявшей к этому времени свои границы. Часть южных штатов осталась в лоне католической церкви, образовав Фландрию (ныне это часть Бельгии), а северные штаты образовали Голландию, где утвердился кальвинизм (ветвь протестантизма).
К великому удовольствию зрителей на выставке присутствуют и работы Питера Пауля Рубенса. Они дают представление, с чего начинался мастер, которого сейчас называют императором стиля барокко, а современник назвал его «одним из чудес света». Полные тела фламандских красавиц с пышно-кудрявыми золотистыми волосами, роскошные цветные ткани и блистающие драгоценности, лоснящиеся крупы коней, зеленая мурава лугов и могучие тенистые деревья, — всему этому богатая красочная палитра сообщает почти физическую ощутимость в живописи мастера. Будучи представителем своей эпохи и своей нации Питер Брейгель Старший на языке метафор, достаточно хорошо понятном его современникам, размышлял о сложных проблемах мироустройства, которые всегда волновали человечество. При этом он создал устойчивый стереотип многозначных по своей содержательной структуре картин, тем самым предопределив на многие десятилетия пути развития как фламандского, так и голландского искусства. Старший сын основателя династии, названный в честь отца, Питер Брейгель Младший, прославился своими «картинками нравов» и тонким юмором. Он, как и некоторые другие антверпенские художники, благодаря мастерски исполненным повторениям или самостоятельным парафразам, сделали творческие открытия великого мастера достоянием широкого круга зрителей. Другой его сын, Ян, получил прозвище Бархатный за нежную красоту почти эмалевой живописи. Ян родился за год до смерти отца, в 1568 году, и умер в 1625 году, работая уже в новую эпоху подъема искусства, рядом с Рубенсом, ближайшим другом которого он стал. Представленные в экспозиции цветочные натюрморты Яна Брейгеля Бархатного – ирисы, тюльпаны, розы, нарциссы и рябчики, выписанные, как вытканные стежок за стежком, словно для ботанического атласа и с такой дотошностью, чтобы не оставалось сомнений, что цветы – и символ красоты, и символ бренности земного.
Голландский живописец Паулюс Бор, чья репродукция с картины «Игрок на рожке» украшает рекламные постеры, был выходцем из знаменитой католической семьи. Стиль живописи Бора очень расходиться со стилем большинства Уртрехтских художников.Благодаря необычной композиции и своеобразной технике, его картины полны странных и загадочных предметов.
Во фламандском искусстве за всю его историю трудно найти другого живописца, который с такой меткостью умел бы характеризовать не только облик, но и повадки, характер, неповторимое своеобразие животных, птиц, рыб, словом, всей фауны природы. Это Франс Снейдерс. Наделенный блестящими колористическими способностями, Снейдерс писал легко и непринужденно, с поразительной виртуозностью воспроизводя малейшие индивидуальные особенности живых существ, фактуру поверхности, окраску, за что и прозван был «Рубенсом натюрморта».
Лукас Кранах прославился как великий мастер живописных и графических портретов, жанровых и библейских композиций. Он синтезировал в своём творчестве готические традиции с художественными принципами эпохи Возрождения и выработал утончённый стиль, гармонично соединяющий человеческие фигуры и пейзаж. Кранах владел крупной живописной мастерской и был сторонником идей Реформации в Германии и другом Мартина Лютера.
Крупнейший художник бытовой живописи Питер Артсен приобрёл известность своими жанровыми сценами, в которые часто вводил евангельские мотивы, придающие изображению назидательный характер, а также многочисленными изображениями рынков и внутренностей лавок. Его живописи свойственна некоторая жесткость из-за желания убедить в материальной достоверности изображенного.
Различные эпохи отмечены в истории человечества не только научными открытиями и технологическими прорывами, разрушительными войнами и катастрофами, но и бессмертными произведениями искусства, исполненными великой гуманистической силы. «Рыцарь, смерть и дьявол» — одна из трёх «мастерских гравюр» немецкого художника Альбрехта Дюрера, считающихся кульминацией творчества художника. В традиционных сюжетах, исполненных символов и намеков, Дюрер обобщил представление гуманистов того времени о различных сторонах духовной деятельности человека.
Знакомясь сегодня с шедеврами средневековой живописи, невольно понимаешь, что воспевая земную красоту и гармонию, эти произведения противостоят любому насилию, заставляют задуматься о том, как прекрасен и хрупок мир, в котором мы живем.