Эльмо Нюганен — художественный руководитель Таллиннского Городского театра, известный эстонский актер, преподаватель, режиссер театра и кино. Про таких талантливых людей часто говорят «человек-оркестр». На сегодняшний день к его выдающейся творческой театральной биографии прибавилось несколько ярких киноработ в качестве и актера, и режиссера. В театральной жизни он — человек эпохи, историческая личность (не только Эстонии, но и России и Европы). В кино он тоже довольно громко заявил о себе как актер и режиссер.
Несмотря на занятость (сейчас кинорежиссер Нюганен снимает средневековый детектив «Аптекарь Мельхиор», любимый зрителем жанр), Эльмо Нюганен находит полчаса для встречи. На вопрос, как и почему он выбрал творческую профессию, внешне по-скандинавски сдержанный Эльмо сознается в своей эмоциональности и впечатлительности. По мнению актера, все люди в мире одинаково переполняются эмоциями, сопереживают, страдают, любят, но эстонцы априори сдержанны, скромны и застенчивы. Накопленные эмоции и переживания находят выход в творчестве и культуре. Поэтому в вузах на актерские и другие творческие профессии столь высокий конкурс, поэтому эстонский зритель любит театр. Надо ли говорить, что в Таллиннский городской театр купить билеты всегда непросто.
Э.Н. Взгляд туриста на Эстонию однозначный: Средневековье! Кажется, что каждый уголок кричит: «Снимай меня! Я старый город». На самом деле только одна улица сохранилась в первозданном виде, но и ее тоже скоро нельзя будет снимать по кругу на 360 градусов: Средневековье вытесняется, застраивается. А если для съемок надо закрыть ресторан или какое-нибудь другое заведение, приходится раскошеливаться. Самые дорогие съемки — в Таллине.
М.Т. То есть, и в Таллине дефицит декораций? Для «Мельхиора» пришлось делать свой павильон. Так есть ли необходимость в строительстве киногородка в Эстонии?
Э.Н. Конечно, есть. Эта тема давно обсуждается. Если бы был киногородок, мы бы там и снимали. В местечке Юри близ Таллина одна продюсерская фирма предприняла попытку создать такой объект, там даже сняли несколько фильмов. Но и это оказалось невыгодно – очень дорого. Наш киноинститут не раз поднимал вопрос о строительстве киногородка. Нескольких продюсеров и несколько фирм тоже пытались что-то сделать, объединив свои силы. Вопрос остается открытым. Киногородок выгоден для кино, для имиджа страны, для экономики. Кинопроизводство становится все дороже, и если для каждого кинопроекта придется отдельно искать возможности и строить павильоны, то фильмов будет меньше. Необходим такой городок, где есть несколько павильонов, где можно снимать не только эстонское кино, но и привлекать к сотрудничеству мировую киноиндустрию, развивать разные жанры.
М.Т. Неужели все так плохо?
Э.Н. О нет! Еще Довлатов дал Таллину емкую характеристику в одной реплике: «Таллинн – город декораций». Кино и театр развиваются в любых предлагаемых обстоятельствах, порой увлекая за собой все сферы жизни страны, в том числе экономику и политику. Наша страна, наш город Таллинн – тому пример. В советское время несколько сотен фильмов было снято в нашей столице. Изменился политический строй, отделились друг от друга страны, но кино по-прежнему снимается, а театры активно сотрудничают. Даже голливудский режиссер Кристофер Нолан снимал в Эстонии свой фильм «Довод» («Tenet»). Наше законодательство стало более гибким, более приемлемым, точным, и это стало приемлемо для киноиндустрии Голливуда. Это доверие.
М.Т. Эстонское кино впервые заявлено на номинацию премии «Оскар» …
Э.Н. Это хорошая тема. По сравнению с 1980-1990 годами мир открыт, во всем мире развивается киноиндустрия. Когда в Эстонии закрылся «Таллинфильм», казалось бы — всё! Но кино и театр невозможно закрыть. По традиции, начинаются новые творческие поиски, появляются новые инициативы. Да, фильмов, возможно, не так много, как хотелось бы, и они разные, но вырос уровень. А зрители и организаторы фестивалей внимательно следят за развитием кино, за новизной, за качеством. Особенно на Западе. Что же касается номинаций на премию «Оскар», нам есть чем гордиться: от Эстонии впервые представлено три фильма. Столько ни разу еще не было: короткометражный, документальный и художественный.
М.Т. В чем секрет такой активности? Откуда ресурсы?
Э.Н. Тут нельзя не акцентироваться на смене поколений: в кино сменилось уже несколько поколений. И это не одно большое поколение сменило другое, а несколько! В первую очередь — благодаря Балтийской школе кино, медиа, искусств и коммуникации (Balti Filmi-ja Meediakool, BFM). Оттуда вышло 90-97% современной киношной молодежи – операторы, сценаристы, продюсеры, режиссеры. Здесь интересен международный ресурс BFM — как преподавательский, так и студенческий. Раньше люди попадали в кино из разных поколений, все было иначе: в кино как бы приглашали работать, сотрудничать. Сейчас по-другому: если собираются снимать фильм, ищут союзников. В принципе, и они почти все сокурсники, одно поколение. Так они себя и чувствуют: это наше поколение, мы создаем кино. Кстати, теперь и пять лет разницы в возрасте – это разные поколения, с разным мышлением, с разными темами в активе. Но они рядом, они в диалоге. Благодаря произошедшей дифференциации, кино стало более разнообразным. И появились новые темы, конечно.
М.Т. То есть старшее поколение в запас? Вы конкуренты? Или Вы с молодежью в диалоге? Они Вам интересны?
Э.Н. Очень интересны! И они, кстати, не агрессивны в конкуренции. Они деликатны в сотрудничестве. Молодые коллеги для меня – это пример, ориентир. Я наблюдаю и чувствую, что молодежь думает совершенно по-другому, не так, как думаем мы. Это очень интересно и важно. Я приведу один пример: можно говорить, что молодежь не интересуются политикой. Какие факты? Например, парламент принял закон о том, что в местных выборах можно участвовать с шестнадцати лет. И сколько молодежи пошло на выборы? Единицы. Почему? Я чувствую, думаю, что причина очень простая. У нас в Эстонии больше пяти партий. Если у меня спросить, за какую партию или за какое движение следует отдать свой голос, мне будет очень трудно ответить. Они все похожи друг на друга, занимаются одним и тем же, и они абсолютно не соответствуют нынешнему времени. Что там может заинтересовать молодежь?
М.Т. Вы думаете, что старшее поколение не вступают в диалог с молодым?
Э.Н. Не знаю. В творчестве молодежь особенно ярко выделяется своей мыслью, активностью, но они как бы живут в своем мире. Например, они считают, что старшее поколение испортило планету. А мы говорим с ними об этом? Они смотрят на нас и удивляются. Возможно они готовы нам сказать, в чем мы не правы. Но мы же их почти не спрашиваем. Как и о чем думают молодые люди? Например, инициативная и талантливая молодежь, которую называют потребителями, как раз другая. Они спрашивают: «Зачем мне машина, зачем нужны шмотки, зачем защищать родину?» Они просто уверены, что войны не должно быть, и всё… Они как хиппи. Я не очень хорошо знаю, как думают молодые люди, но мне это интересно. Я бы хотел быть с ними в диалоге, даже взять что-то на вооружение. Возможно, я могу быть им полезен.
Эстония во все времена была для молодежи уникальной страной. Даже когда я был молодым. У нас никогда не было возрастных критериев в творчестве: если ты уверен в своих силах, ставь спектакль, снимай кино, и зритель тебя оценит. Поэтому в молодости я не боялся экспериментировать и искать себя. У современной молодежи условиях еще более выгодные, и они не боятся созидать. Нам с ними повезло.
М.Т. Вернемся к творческим задачам. Как Вы из театра пришли в кино? Случайно?
Э.Н. Первый проект был неожиданный и интересный. Меня всегда привлекала история, исторические темы в искусстве. И сразу эта тема … Что-то подсказывало, что в первую очередь мне как театральному режиссеру было бы здорово, если бы рядом был опытный оператор. И я предложил найти опытного оператора в России. Им стал Сергей Астахов. В его фильмографии такие известные фильмы, как «Влюблен по собственному желанию», «Брат-2», «Мусорщик» и многие другие. Вообще творческий и технический коллектив сложился крепкий, талантливый, работа была в радость. Я тогда думал, что схожу в кино и вернусь в театр, однако понял, кино – это колдовство.
М.Т. Какие современные проблемы, кроме отсутствия в Эстонии киногородка, вы бы отметили?
Э.Н. Люди кино сказали бы в один голос: «У нас не хватает сценаристов». Каждый режиссер в Эстонии — соавтор или автор сценария, а, скажем, в Голливуде иначе: продюсер находит хорошую историю, приглашает режиссера, и режиссер снимает. Например, Вуди Аллен сам пишет и сам снимает, но это его дорога и его выбор. А в основном хорошие сценаристы пишут хорошие сценарии. Возьмем, к примеру, съемки кино на основе литературного материала — как наш фильм «Имена в граните». Язык литературы, книжный язык — это не сценарий, не язык кино, это два разных языка. В литературе главное — это слово, на основе которого работает воображение читателя, а в кино слов не надо. В кино главное — картина, движение, драматургия. Литература важна для развития человека, а кино дает готовый продукт, воздействующий на эмоции, на чувства.
М.Т. Эльмо, Вы можете о себе сказать: «Я – успешный человек»? Каковы Ваши правила, пожелания на пути к успеху?
Эльмо смеется и удивленно поднимает бровь…
Э.Н. Через лет двадцать, возможно, мне будет понятен этот вопрос. Каждый проходит свой путь. Клон невозможен, так как путь нельзя повторить. Свое счастье, свое горе надо прожить, как в детстве во дворе, когда каждый сам создает правила игры, проживает страх и любопытство, находит взаимопомощь. Наше поколение училось делать поступки, мы ошибались, но снова делали поступки, трудились. Я не исключение. Мне везет в жизни на встречи, знакомства, на партнерство, на учителей. Поэтому я усвоил простое правило: действуй, трудись и учись — у жизни, у людей и у самого себя.
За полчаса мы успели обсудить много вопросов о кино, театре, жизни. У режиссера идеальный тайм-менеджмент. О нем можно сказать, опираясь на слова Бродского: «… если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря», учитывая, что Эстония не была театральной провинцией, получая признание и в России, и в Европе. Однако страну представляют люди. Такие, как Эльмо Нюганен.
Вопрос, который я не задала режиссеру: хотел бы он быть президентом Эстонии? Подумалось о том, как близки профессии режиссера и президента страны…
Автор: Марина Теэ
#40историй
Проект проводится при поддержке Совета Министров Северных стран.