Постановка «Биография» (Макс Фриш)
Режиссер Иван Стрелкин.
Русский театра.
«Здравствуй, моя дорогая! Как ты там в прекрасном Цюрихе? Недавно побывала на премьере спектакля вашего известного писателя Макса Фриша «Биография» в постановке Русского театра. Поскольку обещала держать тебя в курсе наших интересных событий, рассказываю. Ты же знаешь, что уже года два как я там не была – боялась опять расстроиться из-за плохой игры или бездарной постановки, и снова переживать за судьбу театра. Шла, не зная, чего ожидать, но открытая к любому развитию событий.
Представь себе: действие происходит в рамках очерченного светом прожекторов белого квадрата. Ассоциация с чистым листом бумаги или, как потом пришло в голову, с не до конца прорисованной шахматной доской. Да, действительно, спектакль напоминает шахматную партию, которую все время пытаются переиграть, в надежде избежать драматической развязки. Освещение перемещает нас между вымыслом и реальностью – при свете прожекторов главный герой разыгрывает новую версию своей жизни, а когда они затухают, мы возвращаемся в его настоящее. В какой-то момент появляются вешалки с разнообразной одеждой и большие зеркала, как возможность примерить любые роли и ситуации; естественно, появляется и шахматная доска. Наше с тобой любимое красное платье тоже играет весомую роль: черная бесконечность фона, ослепительно белая сцена и Она – вся в красном. Уже идеально! Обычно за словом «биография» ожидается имя и фамилия известной личности, эдакая Жизнь Замечательных Людей. А тут Биография вынесена как нечто самостоятельно существующее. Ее изучают – Судьба или случайный набор событий; пишут и переписывают, она довлеет над человеком, становится важнее его и, поэтому главный герой постоянно пытается ее переделать. Знакомый взгляд на вещи, актуальная тема для психологического тренинга «Кто мы: игроки в эти шахматы или фигуры на шахматной доске?»
По сюжету мы застаем главного героя господина Кюрмана (Сергей Черкасов) в непростой момент его жизни, на грани развода после 7 лет совместной жизни с госпожой Антуанетой (ее играют сразу три актрисы: Елена Тарасенко, Алина Кармазина и Анна Маркова). Будучи уверенным, что «Биография, которой каждый из нас обзавелся — лишь один из возможных вариантов», он заявляет, что точно знает, как по- иному хотел бы прожить жизнь. (Ох, уж эти мужчины – конечно, не жениться! Не зря эпиграфом служат слова Вершинина из «Трех сестер» нашего любимого Антона Павловича). И вот некое метафизическое лицо Регистратор (Дмитрий Косяков) предоставляет ему эту возможность. Вначале вычеркнуть Антуанету из своей жизни как причину всех несчастий представляется самым легким. На протяжении всего первого действия он пытается выставить ее за дверь, отмотать жизнь в более раннее время, чтобы изменить ход событий и просто избежать встречи. Тщетно, все пути приводят их в объятия друг друга. «Как вести себя в 2 часа ночи с незнакомой женщиной, которая не желает уходить, сидит и молчит? Того, что случилось, могло и не быть!». Ни вина за нанесенную травму мальчику, ни самоубийство первой жены не могут перевесить нежелание снова проходить выпускные экзамены, службу в армии, пережить смерть родителей, возможную гибель спасенных им тогда незнакомых людей. Отменить прошлое оказывается невозможным, так как это может повлечь за собой боль и негативные изменения в жизни других людей. «Он существует. Нельзя захотеть, чтобы ребенка, который уже существует, вдруг не стало!» Более того, он вдруг начинает видеть Антуанету с другой стороны и понимает, что недооценил ее. «Мы казались друг другу мельче, чем были на самом деле. Почему мы все время мельчим? Я мельчил тебя, ты — меня? Мы знали друг друга только в уменьшенном виде».
Оставляя первую редакцию своей жизни с присутствием в ней Антуанеты, Кюрман решает попробовать изменить свои поступки. Однако, изменения минимальны. В этот раз он удерживает себя в равновесии, не срывается на пощечину, поэтому и не возникает мгновенного расставания. Но всем понятно, что у Антуанеты есть любовник и долго в неизменном состоянии продолжаться это не может. Так и происходит, разыгрываются два возможных варианта: в исступлении он в стреляет в нее, но оказывается, что понимания – Рок это или случайность – не приходит. Одной виной стало больше, а жизнью меньше. В другой раз он мирится с присутствием любовника и в итоге изъедает сам себя изнутри неизлечимой болезнью. После всех бесплодных попыток что-то изменить в прошлом, чтобы прийти к приемлемому результату в будущем, даже Регистратор (Дмитрий Косяков играл потрясающе!) разражается мощным монологом на тему «Почему не как-то иначе: почему не эмиграция, почему не ловелас, почему не должность ректора?» Понимая, что главный герой не в состоянии изменить жизнь, Регистратор обращается к другой половине с предложением переиграть. Антуанета соглашается, выбирает вечер знакомств, переигрывает в один ход и… уходит. Все. Герой свободен. И все зрители вместе с ним остаются наедине с классическим вопросом «Как прожить, чтобы не было потом мучительно больно…» и продолжают рассуждать, можно ли было все-таки что-то исправить без расставания, существует ли Судьба или мы сами пишем свою Биографию, или все это случайный набор событий. Это не может не затронуть, ведь у каждого из нас есть нечто такое в прошлом, о чем сожалеем, за что чувствуем вину, возможно, что-то просто хочется стереть из жизни; и невидимые ниточки из прошлого периодически дергают нас в настоящем, не давая покоя. «Часы. Они бьют, фигурки начинают двигаться, и делают одни и те же движения. Все известно наперед, но каждый раз это почему-то волнует».
Надо заметить, что в начале спектакля маховик событий раскручивался с усилием, я даже не сразу вникла в ситуацию, потом стало веселее (ведь автор и задумывал комедию): переодевания, смена ролей, темп сменяющихся версий. Я успела и посмеяться, и подумать, и даже пустить слезу. Как ты уже поняла, спектакль мне понравился. В желании уточнить, правильно ли я поняла идею, перечитала саму пьесу. Должна заметить, что наш молодой и талантливый режиссер Иван Стрелкин уловил и передал все точно, как задумывал автор. Единственная метаморфоза произошла с главным героем: благодаря очарованию Сергея Черкасова, в общем-то никчемный обыватель в пьесе стал в наших глазах просто запутавшимся человеком. Теперь возникает сочувствие и желание помочь ему найти выход из сложившейся ситуации.
Идеально было бы Максу Фришу проиграть еще один вариант: вывести Кюрмана со сцены в зрительный зал. И оттуда ему самому составить ходы, видя целостную картину своей жизни со стороны, учитывая и ошибки прошлого и желаемое будущее. А это, в свою очередь, напомнило мне Случайные шахматы Фишера – помнишь, когда меняются сами правила расстановки главных фигур на поле? Получать удовольствие от игры в меняющихся условиях; решать задачу, меняя привычный угол зрения и используя случайную расстановку сил себе во благо; вырваться за привычные рамки, добавить азарта, вспомнить, что это в конце концов серьезная, но игра – это ли не способ заиметь себе интересную биографию? Если бы Марк Фриш дожил до появления нового способа игры в шахматы Фишера, возможно, мы получили бы готовый ответ на все вопросы еще в пьесе. Впрочем, этот «скучный рациональный» вариант скорее для того же тренинга по психологии. А пока не могу отделаться от Катерининых слов из «Грозы» А .Островского: «Отчего люди не летают? Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы?… Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем».
В общем, когда приедешь, обязательно сходим в Русский театр, где, должна признать, мастерство снова возвращается на высокий уровень. Даже зная твою избалованность хорошими постановками, уверена, этот спектакль ты оценишь по достоинству.
Обнимаю, твоя таллиннская подруга, рядовая зрительница из партера, влюбленная в театр, OG.»