Banner photo for the post

Меня всегда поражало огромное количество проводимых в Эстонии музыкальных мероприятий. Для такого немногочисленного народа — такое удивительное многообразие фестивалей и программ всевозможных направлений. От сохранившихся древних истоков рунической песни и игры на деревенских инструментах до экспериментов, новшеств и гармоничного сочетания старого и находок в мире современных технологий. От леэло до перформанса!

В Эстонии в музыкальной сфере работает около 1500 предприятий и организаций.

Два миллиона посещений концертов в год! И это при населении немногим больше миллиона человек. Возможности участия колоссальные. Музыкальная жизнь во всей стране настолько яркая и интересная, не говоря уже о столице, что порой теряешься — куда пойти, что послушать, чему отдать предпочтение. Сориентироваться в самых новых, современных направлениях развития мировой музыки помогает весенний фестиваль TallinnMusicWeek, в рамках которого можно принять участие и в бесплатных концертах, которые проходят на многочисленных городских площадках.

А я хочу поделиться с вами своим личным выбором . Хоть и знаю заранее, что не смогу в одном блоге описать, объяснить, рассказать о всех моих эстонских любимых музыкальных коллективах, композиторах, исполнителях, фестивалях. Но попробую начать с… конечно же, со Старого города Таллинна.

Он рождает особое пространство и является открытой сценой для музыки. Впечатления и представления туристов о столице Эстонии (да и самих жителей — о родном городе) не будет полным и до конца прочувствованным, если они никогда не слушали орган в церкви, старинную музыку в таллиннских башнях и средневековых зданиях. Если не видели музыкальные представления на Ратушной площади и в Vaba lava, не ходили на выступления хоровых и танцевальных коллективов на Башенную площадь и Певческое поле. Если не бывали на программах Jazzkaar, Jõulujazz в уютных двориках и клубах.

Если хотите быть на одной звуковой волне с Таллинном и полюбить город, в котором живете, надо хоть раз побывать на таких концертах.

Для меня как гида, для которого Старый город — второй дом, очень важно иметь постоянное ощущение той исторической эпохи, в которой Таллинн рождался и расцветал. Мне хочется передать то уникальное настроение людям, которые пришли послушать мои рассказы о городе.

Для этого мне просто необходимо хотя бы раз в год услышать в его стенах выступления ансамблей Rondellus, Vox Сlamantis и трепетно мною любимого Hortus Musikus (лат. «Музыкальный сад»). Этот старейший коллектив образовался в 1972 году по инициативе Андреса Мустонена, тогдашнего студента Таллиннской консерватории, ныне широко известного в музыкальном мире дирижера и музыканта.

Помню свои ощущения во время просмотра замечательного фильма «Комедия ошибок», снятого по пьесе В. Шекспира, где главные роли исполняли Михаил Козаков и Михаил Кононов. Звуки за кадром — абсолютно знакомые и родные. Эти напевы я где-то слышала неоднократно. И убеждаюсь в этом, читая титры в конце: «Музыка в исполнении ансамбля „Хортус  музикус“». А когда я нахожусь на их концерте в надвратной башне Люхике Ялг («кoроткая нога») и слушаю исполняемую на старинных инструментах танцевальную музыку Германии или светскую музыку Франции, Испании, или григорианские хоралы и рождественские песнопения, рождается реальное ощущение пребывания в той эпохе, разговора с тем временем.

Это удивительное состояние – сам город со мной говорит!

И еще одно воспоминание о Днях Старого города, когда я, выйдя на Ратушную площадь, буквально замерла от восторга, увидев, как играют на колокольчиках музыканты разных возрастов — и дети, и взрослые. И невозможно было оторвать взгляд от их летающих рук в мягких перчатках, от фокуса нахождения нужного в определенный момент колокольчика, от плавных движений, звучащего жонглирования и рождения чудесной музыки. До этого нечто похожее я слышала при звучании челесты в Танце Феи Драже из «Щелкунчика». А тут я увидела это волшебное действо, и оно меня покорило навсегда.

Оказалось, что в репертуаре ансамбля Arsis очень много серьезных произведений, и за 27 лет существованияа они сыграли около тысячи концертов в разных странах мира. Колокольная музыка в Эстонии сравнительно молода — первые колокольчики прибыли сюда в 1993 году по инициативе Айвара Мяэ. В то время он был дирижером камерного хора Arsis. Сейчас в распоряжении музыкантов — один из лучших в мире комплектов колокольчиков. Делаются они вручную, в состав входит бронза.За ними надо по-особому ухаживать, чтобы они долго сохраняли чистоту звука.

Да и сам Таллинн рождает звуки музыки. Они слышны в криках чаек, перезвоне церковных колоколов, в карильоне церкви святого Иоанна на площади Вабадузе, в наигрышах средневековых мелодий «Старой Ганзы» и криках торговок «Третьего Дракона» у Ратуши.  И новшество этих  рождественских дней: улица Виру радует «музыкальными окнами», а церковь Катарины — пением «невидимой елки».

Садясь в трамвай Georg, Raimond, Alo, Anne, Gustav, Heino, Peeter, Neeme, Ellerhein или Smilers, кто-то непроизвольно напоет мелодию «Синей птицы» Раймонда Валгре или «Сааремааский вальс», или «Позади крутой поворот». А внимательный пассажир обязательно прочитает интересную, доступную на трех языках (эстонском, русском и английском) информацию о той или иной музыкальной знаменитости – например, об известном эстонском маэстро гармони и мастере гармонных дел Хейно Тартесе или мэтре эстонской эстрадной музыки Пеэтере Сауле.

Хотя было бы еще интереснее, если бы в этих именных трамваях играли мелодии и звучали голоса тех замечательных композиторов и исполнителей, в честь которых они названы. Настоящие музыкальные трамваи.

Чтобы понять жизнь Эстонии и характер живущего в ней народа, надо непременно побывать на концертах и фестивалях, которые проводятся на природе, под открытым небом, в глубинке. Жаль только, что проводятся они в короткий летний период, когда тепло.

В мире достаточно много стран, где концертные мероприятия проводятся на открытых площадках, но такой профессиональной организации, такого культурного единения собравшихся и такого разнообразия возможностей, как здесь, еще поискать надо.

В Эстонии у людей есть особая связь с окружающим природным пространством, вдохновляющим музыкантов, композиторов. Под открытым небом, на вольном воздухе, на земле, у воды и огня, музыкальные представления особенно интересны и сильны энергетически. Ведь музыка и есть воздух, вдохновение, которым наполняются и легкие, и душа. Это как путешествие по Эстонии — в мир, окружающий тебя, и в свой личный мир.

В Эстонии мы имеем уникальную возможность, которую не все используют. Мы можем приехать на концерты в старинные усадьбы и на руины средневековых замков (Вастселийна, Курессааре ) и монастырей (монастырь Биргитты); смотреть выступления на закате и на рассвете, в самые короткие июньские ночи на болотах Хюпассааре. 

Слушаем музыку на морском побережье, у маяков Кыпу и Сырве, на островах Найссаар, Муху, на побережье Чудского озера и у озер Лейго  и Ласва. А еще на лесных полянах и под соснами Инсикурму, когда в Пылва проходит праздник гармошки Harmoonika. Приплясываем под леэло в деревнях Сетомаа и танцуем на траве под песни Kihnu Virve и Кukerpillid.

Мы слушаем музыку прошлого, настоящего и будущего,  которую так  интересно и профессионально пропагандирует  замечательный саксофонист, композитор и основатель фестиваля Виллу Вески. Его импровизации с аккордеонистом Тийтом Кальюсте на тему северных островов не передать словами — настолько убедительно они подхватывают вас и уносят на морских волнах. Это надо слушать. И мечтать!

Важно и то, что у нас в стране живет и развивается эстонская традиционная музыка — социально культивируемая, основанная на историческом музыкальном фольклоре, который переплетается с современной художественной и поп-музыкой, а также с ритмическими структурами и исполнительскими методами музыки других народов (кельтов, финнов, шведов, славян).  Профессиональная и авторская музыка с использованием традиционных стилей пения и игры. Фестивали Võru folk, Viru folk, Hiiu folk и Viljandi folk, концерты в Пылвамаа очень разные, хоть и основаны на народном творчестве. Они всегда находят своих ценителей.

В Эстонии молодежь по-прежнему поет старинные народные песни, трансформируя их под современную жизнь по-своему. Так замечательно воспроизводят школьники Кярдла традиционный ритм песни на качелях «Kiigelaul». Всегда интересно и незабываемо проходят концерты Мари Калкун. Ее вдохновляет родная природа, и она сочиняет композиции, сочетая голос с игрой на каннеле, аккордеоне, гитаре, фортепиано и с видовым изображением.

C улыбкой смотришь оригинальные клипы Puuluup, коллектива из двух музыкантов — Рамо Тедера и антрополога Марко Вейссон, которые всем инструментам предпочитают тальхарпу, а игру на ней обогащают альтернативными техниками, эффектами, голосом и пульсирующими нотами. Например, фантазии на тему «Kasekesed» («Березки»).

Или тебя охватывает энергия волынки, и голоса группы Trad.Attack!, получившей от Министерства иностранных дел Эстонии премию в области культуры 2020 — за выдающуюся творческую работу и активную концертную деятельность за рубежом.

Но о музыке нужно не говорить и писать. Музыку надо слушать.

Не знаю как у вас, а у меня уже в кармане (телефоне) билеты на традиционные звуки конца года и музыкальное начало нового.

Я в сад! В чудесный «Музыкальный сад»! И в волшебную рождественскую сказку колокольчиков Аrsis.

Автор: Марина Дунаева

#40историй

Проект проводится при поддержке Совета Министров Северных стран