Во второй видеолекции цикла «Рассказы об эстонском собрании изобразительного искусства», речь идет об одном из самых значимых произведений искусства в Эстонии — о фреске в Таллиннской церкви Каарли «Придите все ко мне…», написанной Йоханом Кёллером в 1879 году.
Цикл видеолекций состоит из восьми частей, в которых рассматриваются уникальные выставочные коллекции филиалов Эстонского художественного музея. Цикл создавался в качестве внеклассного материала об эстонском искусстве для школ к началу нового учебного года, а также как серия образовательных очерков для всех, кто интересуется эстонской культурой.
Сперва нужно разобраться, почему эта фреска столь значима для эстонской культуры. Для этого понадобится обратиться вглубь веков.
В XIII веке на холме, который мы теперь зовем Тыннисмяги, появилась часовня, посвящённая святому Антонию. Наверху, на холме Тоомпеа, высился Домский собор для рыцарства и немецкой знати, покровительствовала которым сама Пресвятая Дева — хранительница этих мест.
Покровителем часовни для эстонцев был выбран святой Антоний, он же заступник и защитник бедных и обездоленных. Как выглядела церковь изначально, мы не знаем, известно лишь, что она была разрушена в Ливонскую войну. Чуть позже по приказу шведского короля Карла XI, на её месте отстроили деревянную церковь, но и она сгорела в 1710 году. И ещё строят одну церковь на этом месте, однако и это не последний вариант. Лишь в 1870 году по проекту Отто Гиппиуса завершают строительство храма, которому суждено выситься над холмом Святого Антония, или Тыннисмяги сегодня. Этот храм мы называем Каарлиским, или церковь Каарли (Kaarli kirik).
Церковь Каарли. Автор: Irina Danilova
Итак, наверху (на Тоомпеа) стоит немецкий христианский храм. Здесь, на холме Тыннисмяги — христианский храм, построенный для эстонских прихожан. Он перестраивался во время национально пробуждения и впечатлял своим размером, своим огромным залом без единой опоры. Смелая и интересная конструкция потолочного перекрытия, спроектированная Рудольфом Бернхардом, поражала всякого, кто входил в этот храм. Чуть позже правительство молодой Эстонской Республики, получившей независимость в 1918 году, займётся вопросом установки органа, который был бы больше того, что был построен в Домском соборе для немецкого прихода. И до сегодняшнего дня орган для эстонского прихода в Каарлиской церкви является самым большим органом в Эстонии.
Церковь Каарли. Орган. Автор: Irina Danilova
Но это случится чуть позже, а пока, 70-е годы XIX столетия… Храм лютеранский, а это значит, что убранство его должно быть скромным, светлым, и при этом призывающим людей ко спасению.
К этому времени Йохан Кёлер — уже знаменитый и признанный, известный в Европе титулом «самая чуткая кисть России». Однако происхождением он был из бедной эстонской семьи, родился седьмым ребенком на хуторе под Вильянди и всегда осознавал, что эту чуткую кисть держат крестьянские пальцы. О себе он писал в дневниках: «А самому мне порой кажется, что пальцы, которыми я держу кисть, еще кривые от рукояток лубьяссаареского плуга». И вот он получил заказ на создание фрески для церкви Каарли.
Нужно сказать, что это не первый опыт подобной работы. По заказу семьи фон Сиверс он расписывал интерьер православной Спасо-Преображенской церкви в латвийском городе Цесис. Но масштабы и ответственность работы были несопоставимы.
Кёлер помыслил изобразить для своего народа в таллинской церкви Каарли национального Христа, т.е. мужицкого Христа. Моделью послужил кучер с острова Кассари, эскизы с которого художник сделал несколькими годами ранее, проводя летние месяцы на острове Хийумаа.
Созданию фрески предшествовали долгие годы подготовки, было создано много эскизов. Рабочий макет апсиды, разработанный художником, сейчас хранится в собрании художественного музея KUMU. А вот сама фреска была создана за невиданно короткий срок. Поскольку фреска — это роспись по сырой штукатурке, то у Кёлера было всего девять дней, чтобы заполнить полотно площадью 10,8х6,09 метра.
Сколько раз за эти дни мастер спускался и поднимался по лесам, сложно представить. Лицо Христа настолько велико, что, стоя на лесах, весь лик не попадал в поле зрения. Важно было постоянно спускаться и смотреть издалека, всё ли находится на своих местах, всё ли гармонично. Художник так торопился, что в какой-то момент опёрся рукой на фреску и в штукатурке остались отпечатки четырех пальцев Йохана Кёлера.
Для художника в то время это было невероятной досадой, зато для нас теперь это память о руке мастера.
Художник так торопился, что в какой-то момент опёрся рукой на фреску и в штукатурке остались отпечатки четырех пальцев Йохана Кёлера. Автор: Irina Danilova
Синюю драпировку Кёлер пишет последней, вечером последнего дня.
Самое большое произведение Йохана Кёлера (и первый образец эстонской монументальной живописи) было завершено 23 июля 1879 года. Оно было подписано Wiliandi J Köler. Будучи мастером, профессором, академиком художник всегда открыто заявлял о своем эстонском происхождении. И дата 23-nali HeinaKuu — старое эстонское название месяца, в котором шёл сенокос на лугах.
Молва быстро разнесла новость о том, что в нише апсиды церкви, раскинув руки, людей будет призывать Христос с лицом простого эстонского мужика. Это крайне взволновало людей. На торжественное прилюдное освящение 29 июля того же года пришли тысячи посетителей.
«Придите ко мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас», — гласит текст из Евангелия (Матфея 11:28) по периметру фрески.
Церковь Каарли. Автор: Irina Danilova
Успех Йоханна Кёлера, его высокое положение в столице и впечатление от этой работы оказали большое влияние на самосознание эстонцев и повысили интерес народа к искусству. Кёлер послужил примером и стимулом для грядущего поколения, став основоположником национального эстонского искусства.
История создания фрески описана в произведении эстонского писателя Яана Кросса «Третьи горы», в основу которого легли записи дневника художника.
Видео смотрите тут
Видео созданы при поддержке фонда Гражданский мир (Kodurahu) и города Таллинна.