Автор: Юлия Корнеева

Скандальная музыкально-поэтическая композиция «Руслан и Людмила» в Русском театре Эстонии у всех на слуху: споры вокруг нее не утихают до сих пор. Отовсюду раздаются возмущенные возгласы и возникают вопросы: нужны ли такие спектакли театру? Можно ли ТАКОЕ показывать со сцены? Интригует, не правда ли? Когда постановка вызывает столь яростные споры, то сомнений быть не может – идти однозначно стоит. Как минимум для того, чтобы составить свое собственное мнение, а не поддаваться всеобщему возмущению.

Интуиция меня не подвела! С самого начала стало понятно – скучно не будет. Через весь спектакль рука об руку со зрителем пройдет рассказчик, эдакий свой парень, который все время пьет пиво и не чурается разговорной речи. Но именно от такого повествования невозможно оторваться, каждую минуту ждешь, что же произойдет дальше?!

Порадовало, что в спектакле много музыки: артисты читают рэп, звучит рок, а также русские народные песни. На протяжении всего действа на сцене присутствует музыкальный руководитель Русского театра Алекандр Жеделев, который своей игрой на гитаре создает магический ореол вокруг всего происходящего.

Интересно, что в спектакле задействован всего один Руслан, но сразу четыре Людмилы! Бедный, бедный Руслан! С одной женщиной-то сложно справиться, а тут сразу несколько, да еще и каждая со своим характером. Актеры так быстро перевоплащаются, меняя образы, что в какой-то момент зритель может запутаться в персонажах. Однако это не отвлекает от происходящего на сцене, а скорее наоборот — пробуждает желание перечитать/прочитать оригинал, чтобы до конца во всем разобраться.

Спектакль наполнен юмором, замечательной актерской игрой, весельем, хаосом, и, как ни странно, классикой. Классикой, прочитанной по-новому, рассказанной на понятном каждому подростку языке. А главное, после такой постановки в очередной раз убеждаешься, что «Руслан и Людмила» совсем не детское произведение – оно гораздо многогранней, чем может показаться. Именно эти новые грани и помогает рассмотреть музыкально-поэтическая композиция «Руслан и Людмила» в постановке талантливого российского режиссера Дениса Азарова. Никто не останется равнодушным, ведь Пушкин – это совсем не скучно, а театр – для всех!