Автор: Ирина Данилова

В этом сезоне фестиваль «Золотая маска» в Эстонии завершал спектакль «Слава», поставленный на сцене БДТ имени Г.А. Товстоногова режиссером Константином Богомоловым по пьесе Виктора Гусева, написанной чуть меньше, чем сто лет назад в далеком 1936 году… в стихах.

Ритм и рифма – это первое, с чем сталкивается ошарашенный зритель, после выхода на сцену актеров. Едва ли не разочарование до момента поцелуя главных героев в парке и появления милиционера…

«А что, если я тебя поцелую? – В Парке Культуры? Да, что  ты? Штраф!»

И вдруг перестаешь замечать, что Мотыльков и его невеста говорят стихами, вместо этого отчетливо появляется ощущение, что время изменилось основательно и безвозвратно. А вместе с ним изменились нравы, мода, традиции, люди… Особенно изменились люди… И смотреть на них тогдашних мило, трогательно, занятно и странно.

С одной стороны в памяти еще жива патетика и пафос советской идеологии, которая в свое время набило оскомину. Но с другой — не забылись еще люди, которые работали не столько ради денег,  сколько ради дела, во благо, по совести… Даже само слово «совесть» теперь очень тяжелое, архаичное, безликое и пафосно-комичное… Конечно, таких людей было немного, но они все-таки были, в гораздо большем количестве, чем есть теперь. Потому как времена изменились, сместились приоритеты, затерлись понятия, переосмыслились слова.

«Гидростанция — мы все ее строили, все любили, мы часть своей жизни вложили в нее»

Не ностальгия, но легкое сожаление возникает о том, что люди вряд ли когда-то объединятся на большое общее дело, что станут жить им, ощущая смыслы и видя высокие цели. Как история показывает, любая прекрасная идея рано или поздно превращается в очередной «-изм», в свою полную противоположность,  перед самым распадом и разложением принимая наиуродливейшую свою форму. И теперь из времени крайнего «индивидуализма» так небесполезно посмотреть на время «коллективизма», потому что где-то внутри растет понимание, что ценна золотая середина.

Все это крутится в голове во время спектакля, где разворачиваются совершенно разномасштабные события, причем глобальное воспринимается личным, а личное – глобальным. И снова возникает ощущение, что изменилось, чуть измельчало и утеряло значимость и глобального, и личного.

Сам режиссер назвал эту постановку спектаклем о «хороших людях». Понятно, что делить людей на «плохих» и «хороших», как минимум, наивно, но отчего-то внутри что-то доброе и хорошее шевелится, пока смотришь на сцену. Прекрасно подобраны актеры, и некоторые типажи из тех, что больше не делают. Крупные планы лиц, спроектированные на декорации, позволяют без бинокля уловить настоящую игру актера, по которой тоже уже немало соскучился зритель, потому что ее все меньше.

«Я скажу вам, а вы не пугайтесь

Когда я вижу сверхъяркий огонь
я всегда опасаюсь, что он бенгальский..»