Скрипач на крыше. Странно звучит, да?

Но здесь — в нашем местечке Анатовке…

можно сказать… каждый из нас — скрипач на крыше…

пытается вытянуть… простенькую приятную мелодию…

при этом не сломав себе шеи.

Автор рецензии: Татьяна Амерханова

Занавес опущен. Музыканты покинули оркестровую яму. Гаснет свет в фойе театра. Вешалки гардероба пусты. За моей спиной мягко закрывается дверь театра “Эстония”. Но  впечатления о просмотренном мюзикле будут сопровождать меня еще не один день. Грусть и легкая печаль, пожалуй, – это те эмоции, которые будут возникать, когда я буду вновь и вновь вспоминать постановку “Скрипач на крыше”. Мюзикл – это чаще всего легкая, порой, легкомысленная музыкальная постановка, но в этом случае меня удивило, как  пронзительно тонко и чутко в мюзикле передана трагическая история. Ведь в основе мюзикла “Скрипач на крыше” лежит именно история существования и выживания еврейского народа. “Скрипач на крыше” повествует о трагедии еврейского народа через трагедию одной небогатой еврейской семьи из деревни Анатевка юга России, где в атмосфере любви и заботы всех членов семьи друг о друге растут пять дочерей. К грусти примешивается и восхищение мудростью народа. Мы видим людей, которые находят силы за несколько дней собрать весь нажитый скарб и отправиться с обжитого места в неизвестность. Одновременно с тем дружная семья главного героя, молочника Тевье, распадается на осколочки, и неизвестно, доведется ли им еще когда-нибудь встретиться. Три старшие дочери уже выбрали свой жизненный путь, и наступает момент, когда обстоятельствам противостоять невозможно: дороги большой еврейской семьи расходятся: Тевье с женой и двумя дочерьми отправляются в Америку, старшая дочь с мужем и младенцем собираются в Варшаву, вторая дочь следует за сосланным женихом в Сибирь, а третья дочь Тевье, Хава, полюбившая русского парня, бежит с любимым в Краков. И сжимается от боли сердце и невозможно сдержать слезы, когда отец, не благословивший дочь на брак с русским парнем и вычеркнувший ее из своей жизни, в момент расставания, в последний миг вслед убегающей дочери еле слышно шепчет “с богом”, прощая и благословляя непокорную дочь.

Перед дальней дорогой. Фото: Национальная опера «Эстония»

Несмотря на трагическую историю, “Скрипач на крыше” – это мюзикл, и в нем много замечательных запоминающихся мелодий (“Если бы я был богатым человеком”, “Сваха”, “Восход, закат” и др.), звучащих на сцене театра “Эстония” в исполнении замечательных эстонских артистов: Майта Мальмстена (молочник Тевье), Лийны Вахтрик (жена Тевье – Голда), Хельги Салло (местная сваха) и многих других. И если все второе действие мы сопереживаем судьбе героев и грустим, то первое действие полно веселых искрометных диалогов и тонкого юмора.  Улыбку вызывают воспоминания о находчивости главного героя мюзикла молочника  Тевье.  Тевье уже ударил по рукам с богатым женихом, мясником Лэйзером Вольфом, которому приглянулась старшая дочь Тевье Цейтл. Но у Цейтл уже есть избранник: она любит бедного портного Мотла и любима им. Тевье, узнав о любви Цейтл, благословляет этот брак. Но как теперь убедить жену Голду в том, что бедный Мотл – это лучшая партия, чем зажиточный Лэйзер? И Тевье, хорошо зная свою жену, находит хитроумное решение этой проблемы, и Голда соглашается на брак Цейтл и Мотла. Сцена кошмарного сна Тевье – одна из самых оригинальных находок как режиссера, так и художника.

Майт Мальмстен в роли молочника Тевье. Фото: Национальная опера «Эстония»

В театре “Эстония” впервые мюзикл “Скрипач на крыше” был поставлен 33 года назад, в 1989 году. Премьера мюзикла, который сейчас идет на сцене Эстонского национального театра оперы и балета, состоялась 3 июня 2016 года. Над этой постановкой работала интернациональная творческая команда: режиссер-постановщик – Георг Мальвиус (Georg Malvius) (Швеция), художник – Эллен Кэрнс (Ellen Cairns) (Шотландия), художник по свету – Палле Пальме (Palle Palmé) (Швеция), хореограф – Адриенн Обьерн (Adrienne Åbjörn) (Швеция). Надо отметить, что режиссером постановки мюзикла “Скрипач на крыше” 1989 года в театре «Эстония» также был Георг Мальвиус. В своем интервью режиссер рассказывает о необыкновенной роли мюзикла “Скрипач на крыше” в своей судьбе. Творческая карьера Георга как постановщика началась с него в Шведском театре Хельсинки. После этого им было создано 195 постановок (из них 75 – это мюзиклы).  Именно “Скрипач на крыше” привел Георга Мальвиуса и в Эстонию.

Актриса Хельги Салло (на переднем плане) в роли свахи Енты. Фото: Национальная опера «Эстония»

Удивительная преемственность поколений прослеживается в эстонских постановках мюзикла. В постановке 1989 года роль Голды – жены молочника Тевье – исполняла Хельги Салло. Сегодня Хельги выходит на сцену Национального театра Эстония в роли хитроватой свахи Енты, а роль Голды исполняет дочь Хельги  – Лиина Вахтрик. Надо отметить, что впервые в роли Голды Лиина вышла на сцену Национального театра Эстония в августе 2016 года, преподнеся подарок как эстонской публике, так и маме, исполнявшей роль Голды на этой же сцене более двадцати лет назад и празднующей в 2016 году свой юбилей. Хельги, выполняющая также обязанности консультанта по актерскому мастерству в современной постановке, в одном из интервью говорит о том, что роль Голды ей очень нравилась и сейчас она счастлива, что теперь и у ее дочери есть возможность исполнять эту роль.

“Все понравилось, но, при чем тут скрипач на крыше?” – спросил у меня муж при выходе из зрительного зала. Я задумалась. Мне кажется, после просмотра мюзикла ответ на этот вопрос очевиден. Как, впрочем, очевидны и ответы на вопросы о принятии родителями выбора детей, о важности соблюдения традиций, о  готовности принять то, что изменить невозможно.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Мировая премьера мюзикла “Скрипач на крыше” состоялась в 1964 в Бродвейском Императорском театре. Музыку написал Джерри Бок, либретто — Джозеф Стайн, песенные тексты — Шелдон Харник. Сюжетная основа мюзикла  — рассказы Шолом-Алейхема о Тевье-молочнике. Мюзикл имел грандиозный успех. К моменту закрытия, 12 июля 1972 года, мюзикл был сыгран на Бродвее 3242 раза. Также мюзикл был удостоен в 1965 году девяти наград Тони (Премия «Тони» была основана в 1947 году и считается театральным эквивалентом кинематографического «Оскара», музыкальной «Грэмми» и телевизионной «Эмми»).

Материал был подготовлен в рамках проекта «Медийный марафон: гражданские журналисты для профессионалов» #mediamarathon2022