Banner photo for the post

Алёна Суржикова
кинорежиссёр, писатель

Документальное кино, я думаю, сейчас переживает свой золотой век, потому что у него  есть больше возможностей, чем у игрового кино. Оно может быть снято очень маленьким бюджетом. В принципе, каждый человек, который имеет видеокамеру или телефон может сделать документальный фильм. 

Но это еще не говорит о том, что документальных фильмов стало больше, просто иногда вспыхивают таланты, искры, когда, например, фильмы из Афганистана снятые телефон, становятся хитами и побивают рекорды на больших международных кинофестивалях. Техника сегодня более доступна, чем, скажем, двадцать лет назад. Когда я начинала заниматься документальным кино, камеры были огромными, дорогими, их было сложно найти.  Сегодня в технике такой большой прогресс, что документальное кино в принципе может снять любой. Но опять же, когда все люди научились писать, каждый из нас Пушкиным не стал,  когда все овладели письмом, не каждый стал Шекспиром. Так же и в документальном кино.

Кроме того, документальное кино — это же документ, это же фильм, который основан на реальных событиях, и при этом нельзя путать жизнь и документальное кино — это все равно неравнозначные понятия. 

Документальное кино сегодня смотрят больше всего, конечно же, в интернете. Со всего мира лучшие фильмы показывает Эстонское телевидение, и показывают реально настоящие хиты. В больших странах это сделать не так просто, как, например, в Эстонии. Их не всегда показывают большие теле- и радиовещательные компании.

Первая задача документального кино — это освещать то, что происходит в мире; вторая — это сказать то, что хочет сказать автор. Автор выбирает ракурс, угол, время, когда сделать паузу, он выбирает то, на что обратить внимание, автор виден в любом фильме. Но, конечно, надо стараться быть объективным и стараться показать несколько сторон.

Российское, американское или европейское документальное кино очень отличается. Это довольно разные и стили, и подходы, и темы. Я  снимаю о том, что для меня важно, что у меня болит. 

И если есть какая-то тема, например, война в регионе, конечно, документалисты будут снимать о войне,  и это будет интересно именно если будет авторский взгляд. Если есть какие-то беспорядки или события, нарушение каких-то прав — это всегда очень важно с исторической точки зрения, потому что когда происходят какие-то события, мы не всегда можем их адекватно оценивать, и только по прошествии времени мы можем сказать, это было хорошо или плохо.  То, что нам кажется на данный момент ужасным, через десять лет может выглядеть вообще по-другому. Поэтому, когда снимается фильм об актуальных событиях, нужно снимать, как минимум, две стороны. И если снимать фильм про какой-то конфликт или что-то подобное, конечно же, важно находить причины этого конфликта, смотреть в корень. Темы — они всегда одни и те же — любовь, ненависть, война. Например, Герц Франк — был такой режиссёр — снял фильм «На 10 минут старше» о том, как дети смотрят мультик. На экране крупным планом лица детей и их переживания, фильм длится 10 минут — и это классика документального кино, очень простое, очень ёмкое, просто человеческие эмоции. Очень сложно сказать, что станет классикой в наше время, когда все развивается очень нелогично.
У нас есть фестивали документального и антропологического кино в Пярну (он проходит летом), DocPoint —  можно сказать, фестиваль фестивалей документальных фильмов со всего мира. И, конечно, фестиваль Черных ночей (PÖFF), в котором есть тоже программа документально кино уже три года, появилась конкурсная программа, в нем работает большая команда, и туда достаточно сложно попасть. Это фестиваль класса «А», самый большой и важный фестиваль в Эстонии.

Смотрите видеоинтервью

Интервью записано в рамках программы «Гражданский мир» при поддержке города Таллинна